건강 상식/ 대장암 발병 원인, 증상, 예방, 좋은 음식
이번 글에서는 대장암에 대해 자세히 알아보겠습니다. 대장암은 한국인의 암 사망률 순위에서 폐암에 이어 2번째를 차지하는 주된 암입니다. 이 글 하나를 읽고 실천하신다면 대장암에 대한 위험을 확실히 줄이실 수 있을 겁니다.
먼저 대장암의 원인을 보자면 다양한 것들이 영향을 끼칩니다. 가족 중에 대장암 환자가 있으면 유전 가능성이 높아지는데 부모가 대장암 일시 3~4배, 형제간 일시에는 최대 7배까지 높아진다는 보고가 있습니다.
식습관도 원인으로 과다한 육류섭취로 인한 동물성지방 과잉, 과한 염분, 음주 등도 대장암의 발병위험을 높이는 요소입니다. 동물성 지방을 과다 섭취하게 되면 담즙분비가 늘어나게 되고 이는 대장 내에 있는 유해균들이 담즙을 통하여 독성 대사산물을 생성하게 함으로써 대장암이 발병할 수 있다고 합니다.
또한 다른 암들과 마찬가지로 스트레스도 암에 대한 면역력을 떨어뜨려 발병인자로 작용합니다.
그리고 건강한 수면을 하면 멜라토닌이 분비되어 활성산소를 차단하는 좋은 역할을 하는데 수면의 질이나 양에 문제가 생기는 경우 멜라토닌 분비가 약화되어 암발병으로 이어질 수도 있다고 합니다.
대장암의 증상
대장암은 초기에는 뚜렷한 초기증상이 없습니다. 대장암에서 증상이 느껴진다는 건 주로 3기 이상에서나 발견됩니다.
증상으로는 복통이나 설사, 혈변이 있습니다. 이경우 항문질환과의 구별이 필요한데 항문질환에서 나오는 혈변은 선홍색 빛을 띠는 반면 대장암에서는 검붉은 색의 덩어리 진 형태로 혈변이 나온다고 합니다.
대장암 예방법
대장암은 다양한 환경에 의해 발병하는 암이기 때문에 대장암에 안 좋은 요소들을 줄여나가는 것들이 예방법입니다.
먼저 식습관을 보자면 육류, 술, 가공된 탄수화물, 밀가루, 가공식품, 기름진 음식, 패스트푸드, 과한 당분이 들어간 음식등은 대장환경에 좋지 않으므로 최대한 절제하여야 합니다.
반면에 슬로푸드, 웰빙음식을 즐겨야 하며 식이섬유가 많이 들어간 채소나 과일을 먹고 충분한 수분을 섭취하여야 합니다. 그리고 항상 적당히 소식하는 것이 중요합니다.
스트레스는 적게 받으려 노력해야 하고 적절히 스트레스를 푸는 방법을 고민해 보아야 합니다. 여기에는 충분한 수면이나 운동이 도움이 됩니다.
평소에 허리를 펴고 생활하여 대장이 운동할 공간을 넓게 만드는 것도 좋은 습관이며, 배를 따듯하게 함으로써 대장의 혈액순환을 활발하게 함으로써 면역활동에 도움을 줄 수 있습니다.
마지막으로 대장암의 생존율에는 초기발견이 무엇보다도 가장 중요한 요소입니다. 그렇기 때문에 50세 이후부터는 적어도 5년에 한 번은 꼭 대장내시경을 받음 으로써 대장암을 발견하고 용종을 사전에 제거하는 것이 중요하고 만약 가족력이나 생활습관에 이상이 있는 분이시라면 좀 더 빠르고 잦은 빈도로 내시경을 하시는 것이 중요합니다.
대장암에 좋은 음식
대장암에 좋은 음식은 주로 식이섬유가 포함된 채소입니다. 식이섬유는 물을 많이 머금고 대장에서 대변 배출을 용이하게 함으로써 대장을 청소하는 좋은 역할을 합니다. 양배추, 브로콜리, 케일 등은 식이섬유를 포함하고 있으면서도 대장점막의 손상을 회복하는 과정에 도움을 주는 좋은 음식입니다. 백김치, 물김치, 동치미 등의 하얀 김치들도 대장 건강에 좋습니다.
이는 유산균 또한 포함하고 있기 때문에 대장활동에 좋은 영향을 끼칩니다.
그밖에 적절한 양의 견과류도 도움이 되며, 우무, 강황, 우엉, 마늘, 시래기, 양파도 대장암 예방을 위해 좋은 음식들입니다.