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고구마 효능, 후숙 하는 방법, 보관하는 방법

덴마크아몬드 2023. 6. 12. 07:41
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안녕하세요? 고구마는 온 국민의 대표 간식이죠. 고구마는 삶아도 맛있고 구워도 맛있고 여러 요리와도 잘 어울립니다. 그리고 무엇보다 간식으로 먹기에 제격이죠.

오늘은 고구마의 효능과 고구마 보관하는 방법에 대해 알려드리겠습니다.

고구마의 효능

1. 고구마는 비타민A와 미네랄이 많아 시력건강, 면역기능, 성장 발달 등에 좋습니다.

2. 고구마는 식이섬유가 풍부해서 변비를 예방하고 체중유지에 도움이 됩니다.

3. 고구마는 항산화물질인 베타카로틴이 들어있어 만성질환, 심장병, 암을 예방합니다.

4. 고구마는 달지만 GI지수가 낮아 혈당이 급격히 오르지 않습니다.

5. 고구마는 안토시아닌 같은 항염증물질이 있어서 신체 염증을 줄이는 데에 도움을 줍니다.

 

 

고구마 보관하는 방법

 1. 먼저 구매 시 좋은 고구마를 선별해야 합니다. 단단하고 흠집이나 반점이 없는 예쁜 고구마로 선택하세요

2. 고구마 후숙: 고구마를 더 달고 맛있게 드시려면, 특히 햇고구마는 후숙 하셔야 좋습니다. 고구마를 받으면 습기를 날리기 위해 서늘하고 그늘진 곳에 펼쳐놓습니다. 상처 난 고구마는 다른 고구마에 영향을 주니까 골라내서 따로 빼둡니다.

3. 습기가 날아간 고구마를 박스안에 차곡차곡 쌓습니다. 이때 통풍이 잘 되도록 하기 위해 고구마 사이사이에 구겼다 편 신문지를 넣습니다. 그리고 박스 아래에도 공기가 통할 구멍을 뚫어 놓습니다.

4. 고구마는 12~15 도에서 보관하는 것이 가장 알맞으므로 절대 냉장고에 넣지 말고, 햇볕이 들지 않는 서늘한 곳에 보관합니다. 아파트 베란다는 일교차가 크므로 적합하지 않습니다. 

5. 이대로 고구마를 1~ 2주정도 후숙시킵니다. 이 과정에서 고구마는 당도가 점점 올라갑니다. 후숙 후 맛있게 드시면 됩니다.

(고구마싹은 감자싹과 다르게 독성이 없으므로 잘라내고 드시면 됩니다.)

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