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건강정보

아마씨의 모든 것/영양 성분, 효능, 섭취 방법, 부작용

by 덴마크아몬드 2023. 4. 4.
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아마씨는 영어로는 flax seed라고 하는 아마의 씨앗을 말합니다. 이것은 볶아서 섭취하거나 기름을 짜서 드레싱으로도 먹고 약재로 사용하기도 합니다. 최근에 주목받는 건강식품인데요 산화를 방지하는 불포화 지방산인 오메가 3이 풍부하기 때문에 노화방지나 각종 심혈관계 질환을 예방하는 데에 효과가 있고 항암효과도 있어서 사람들이 많이 찾아드신다고 합니다. 이번 글에서는 아마씨의 효능과 부작용, 섭취 방법 등에 대해 알아보겠습니다.

아마씨

아마씨란?

아마씨는 기름과 섬유질을 얻기 위해 재배되는 작은 기름종자 작물입니다. 심장 질환의 위험 감소를 포함하여 수많은 건강상의 이점과 관련된 오메가-3 지방산인 알파-리놀렌산(ALA)의 풍부한 공급원입니다. 아마씨는 또한 항암 특성을 가질 수 있는 식물성 에스트로겐인 리그난이 풍부합니다. 씨는 통째로 먹거나, 갈아서 먹거나, 압착하여 기름을 추출할 수 있습니다. 일반적으로 스무디, 요구르트, 오트밀과 같은 식품에 첨가되어 영양과 고소한 풍미를 더합니다. 아마씨는 구운 식품의 재료로 사용되며 비건 계란 대용품으로도 사용됩니다.

 

아마씨의 영양 성분

아미노산이 모두 포함되어 있습니다. 이것은 식물성 식품으로는 드문 완전한 단백질 공급원입니다. 아마씨의 단백질은 또한 쉽게 소화되기 때문에 소화 문제가 있는 사람들에게 좋은 선택입니다.

섬유질: 아마씨는 가용성 및 불용성 섬유질이 모두 높습니다. 수용성 식이섬유는 물과 만나면 젤 같은 물질을 형성해 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈당을 안정시키는 데 도움을 줄 수 있다. 반면에 불용성 섬유질은 대변의 부피를 늘리고 규칙적인 배변을 촉진합니다. 이 두 가지 유형의 섬유질의 조합은 아마씨를 소화기 건강을 유지하는 강력한 도구로 만듭니다.

건강한 지방: 아마씨는 수많은 건강상의 이점과 관련이 있는 오메가-3 지방산의 일종인 알파-리놀렌산(ALA)의 훌륭한 공급원입니다. 오메가-3는 뇌 기능, 염증 감소, 심장 건강 지원에 중요합니다. 아마씨에 함유된 오메가-3 지방산과 오메가-6 지방산의 비율도 유리합니다. 대부분의 사람들이 식단에서 오메가-6 지방산을 너무 많이 섭취하고 오메가-3 지방산을 충분히 섭취하지 않기 때문입니다.

식단에 아마씨를 포함하면 이러한 중요한 영양소를 제공하고 잠재적으로 다양한 건강상의 이점을 제공할 수 있습니다. 그러나 아마씨는 칼로리가 높기 때문에 균형 잡힌 식단의 일부로 적당히 섭취해야 합니다. 또한 일부 사람들은 많은 양의 아마씨를 섭취할 때 소화 문제를 경험할 수 있으므로 소량으로 시작하여 점차적으로 허용되는 양을 늘리는 것이 가장 좋습니다.

 

아마씨의 부작용

아마씨는 일반적으로 적당히 섭취할 때 대부분의 사람들에게 안전한 것으로 간주되지만 다음과 같은 몇 가지 잠재적인 부작용이 있습니다.

소화 문제: 아마씨는 섬유질이 풍부하여 다량 섭취할 경우 팽만감, 가스 및 설사와 같은 소화 문제를 일으킬 수 있습니다. 몸이 적응할 수 있도록 아마씨 섭취를 점차적으로 늘리고 소화를 돕기 위해 물을 충분히 마시는 것이 중요합니다.

저혈압: 아마씨는 혈압을 낮추는 효과가 있는 것으로 나타났으며 이는 일부 사람들에게 유익할 수 있습니다. 그러나 이미 저혈압이 있거나 고혈압 약을 복용 중인 경우 다량의 아마씨를 섭취하면 잠재적으로 혈압이 너무 낮아질 수 있습니다.

알레르기 반응: 드물지만 일부 사람들은 아마씨에 알레르기 반응을 보일 수 있습니다. 증상에는 두드러기, 호흡 곤란 및 아나필락시스가 포함될 수 있습니다.

약물 상호 작용: 아마씨는 혈액 희석제 및 콜레스테롤 저하제를 포함한 특정 약물과 상호 작용할 수 있습니다. 약을 복용 중인 경우 식단에 아마씨를 추가하기 전에 의사와 상의하는 것이 중요합니다.

또한 갈은 아마씨는 제대로 보관하지 않으면 빠르게 산패될 수 있으므로 신선도를 유지하기 위해 밀폐 용기에 담아 냉장고나 냉동고에 보관하는 것이 가장 좋습니다.

 

아마씨 섭취 방법

아마씨는 식단에 쉽게 포함할 수 있는 다재다능하고 영양가 있는 식품입니다. 다음은 그것을 즐기는 방법에 대한 몇 가지 제안입니다.

아마씨 가루: 신체가 전체 아마씨를 소화하는 데 어려움을 겪기 때문에 아마씨를 섭취하기 전에 분쇄하는 것이 중요합니다. 미리 분쇄된 아마씨를 구입하거나 커피 그라인더 또는 블렌더를 사용하여 직접 갈 수 있습니다.

스무디: 식단에 아마씨를 추가하는 인기 있는 방법은 아마씨를 스무디에 추가하는 것입니다. 좋아하는 스무디 레시피에 아마씨 가루 1~2큰술을 섞기만 하면 됩니다.

빵: 아마씨를 머핀, 빵, 쿠키와 같은 식품에 넣을 수도 있습니다. 레시피에 있는 밀가루의 일부를 간 아마씨로 바꾸거나 굽기 전에 위에 뿌립니다.

오트밀과 요구르트: 간단한 아침 식사 옵션으로 아침에 오트밀이나 요구르트 그릇 위에 아마씨 가루 한 스푼을 뿌립니다.

샐러드: 아마씨는 견과류와 영양가 있는 풍미를 위해 샐러드드레싱에 첨가할 수도 있습니다.

소화 문제를 피하려면 소량의 아마씨(하루에 약 1큰술)로 시작하여 허용되는 범위 내에서 점진적으로 섭취량을 늘리는 것이 좋습니다. 또한 아마씨를 섭취할 때는 소화를 돕기 위해 물을 충분히 마셔야 합니다.

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